Меню Закрыть

Справочник Макро и Микроэлементов в питании человека

Следует понимать, что приведенные ниже в таблицах содержания макро- и микроэлементов являются результатами усреднения многих тысяч исследований взятых из разных мест образцов.

Особенно может различаться содержание микроэлементов (в 10-15 раз и более) – многое зависит от состава почвы, сорта растений, полива, погоды в данном году и других условий.

Такие различия особенно хорошо известны виноделам, которые знают, сколь значительно – в зависимости от года урожая – отличаются свойства плодов, собранных на данном поле и с тех же самых растений.

Также следует учитывать, что содержание исследуемых веществ может различаться в десятки раз даже для двух растущих неподалеку на одном поле травинок в зависимости от того, какие камешки оказались поблизости от корней.

Справочник Макро и Микроэлементов в питании человека

- Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. Приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE).
** - Приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.
Макро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
        мужчины женщины  
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000 мг 1000 мг FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 700 мг 700 мг FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим(кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 350 мг 300 мг FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль 550 мг 550 мг FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи 2000 мг 2000 мг FNB (нет данных)

Макроэ-лементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для беременных и кормящих* Максималь-но допустимая суточная доза**
        беремен- ные кормящие  
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты 1000 мг 1200 мг FNB 2500 мг
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба 800 мг 900 мг FNB 4000 мг
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи 310 мг 390 мг FNB 350 мг
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль     FNB (нет данных)
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи     FNB (нет данных)

Микро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для взрослых* Максимально допустимая суточная доза**
        мужчины женщины  
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза(образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 10 мг 15 мг FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 200 мкг 150 мкг FNB 1,1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,8 мг 3,1 мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствиеаппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0 мг 7,0 мг FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70 мкг 30-70 мкг FNB 400 мкг SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко -анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100 мкг 30-100 мкг FNB (нет данных)
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко -нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые 50-100 мкг 50-100 мкг FNB 2 мг SCF 0,6 мг

Микро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты Средняя суточная потребность для беременных и кормящих* Максимально допустимая суточная доза**
        беремен- ные кормящие  
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза(образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола 30 мг 20 мг FNB 45 мг
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца 230 мкг 260 мкг FNB 1,1 мг
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи 3,1 мг 3,1 мг FNB 10 мг
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты 10,0 мг 11,0 мг FNB 40 мг
Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи 30-70 мкг 30-70 мкг FNB 400 мкг SCF 300 мкг
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко -анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола 1,0-1,5 мг 1,0-1,5 мг FNB 10 мг
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи 2,0-5,0 мг 2,0-5,0 мг FNB 11 мг
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы 30-100 мкг 30-100 мкг FNB (нет данных)
Молибден Бобовые, злаковые 50-100 мкг 50-100 мкг FNB 2 мг SCF 0,6 мг    

 

(мг/100 г продукта)

Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо
Какао-порошок 14,80 Бифидолакт 11,00 Печень говяжья 6,90 Горох 6,80
Крупа гречневая 6,65 Мин.вода "Полюстрово" 6,00 Почки говяжьи 5,95 Сердце говяжье 5,95
Грибы белые свежие 5,20 Крупа гречневая 4,90 Хлеб пшеничный зерновой 4,80 Крупа овсяная 3,92
Хлеб ржаной 3,90 Крупа "Геркулес" 3,63 Мука ржаная обойная 3,50 Хлеб столовый подовый 3,37
Мясо кролика 3,30 Дрожжи 3,18 Конина, 1 кат. 3,10 Фундук 3,00
Изюм 3,00 Говядина 2,90 Мука ржаная сеяная 2,90 Колбаса полукопченая 2,70
Крупа пшенная 2,70 Мозги говяжьи 2,60 Яйцо куриное 2,50 Консервы рыбные 2,45
Подберезовики свежие 2,40 Паста томатная 2,30 Груши 2,30 Орехи грецкие 2,30
Яблоки 2,20 Мука пшеничная, 1 с. 2,10 Колбаса вареная 2,10 Печенье 2,10
Баранина 2,09 Батон 1,98 Булка сдобная 1,97 Свинина жирная 1,94
Сухари 1,93 Печень трески 1,90 Хлеб пшеничный, 1 с. 1,86 Крупа ячневая 1,81
Крупа перловая 1,81 Сосиски молочные 1,80 Куры 1,60 Макароны, в.с. 1,58
Чеснок 1,50 Свекла 1,40 Капуста цветная 1,40 Капуста брюссельская 1,30
Повидло яблочное 1,30 Паста "Океан" 1,30 Пюре яблочное 1,30 Сыры твердые 1,20
Клубника 1,20 Мука пшеничная, в.с. 1,20 Хлеб пшеничный 1,12 Кальмар 1,10
Ставрида 1,10 Крупа рисовая 1,02 Арбуз 1,00 Дыня 1,00
Редис 1,00 Редька 1,00 Лук зеленый 1,00 Крупа манная 0,96
Картофель 0,90 Сыр плавленый 0,90 Помидоры 0,90 Лук репчатый 0,80
Морковь 0,70 Абрикосы 0,70 Горошек зеленый 0,70 Сок томатный 0,70
Треска 0,65 Персики 0,60 Сливки сухие 0,60 Огурцы 0,60
Виноград 0,60 Капуста кольраби 0,60 Капуста краснокочанная 0,60 Перец сладкий 0,60
Салат 0,60 Капуста белокочанная 0,60 Молоко сухое обезжир. 0,55 Молоко сухое цельное 0,52
Творог 0,46 Брынза 0,46 Тыква 0,46 Баклажаны 0,40
Капуста квашеная 0,40 Сок виноградный 0,40 Сок яблочный 0,30 Сметана 0,30
Апельсины 0,30 Грейпфруты 0,30 Молокосгущенное с сах. 0,21 Молоко коровье 0,20
Молоко сгущенное стерилизов. 0,20 Масло сливочное 0,20 Мороженое сливочное 0,15 Кефир, простокваша 0,08

(мг/100 г продукта)

Продукт Калий Продукт Калий Продукт Калий Продукт Калий
Маргарин молочный 10,00 Шпик свиной 14,00 Масло сливочное несол. 15,00 Майонез 38,00
Арбуз 64,00 Сметана, 30% жирн. 95,00 Крупа рисовая 100,00 Сыр "Голландский" 100,00
Творог жирный 112,00 Брынза 112,00 Сыр "Российский" 116,00 Дыня 118,00
Сок яблочный 120,00 Мука пшеничная, в.с. 122,00 Крупа манная 130,00 Яйцо куриное 140,00
Огурцы грунтовые 141,00 Простокваша 144,00 Ацидофилин 145,00 Кефир жирный 146,00
Молоко коровье 146,00 Сок виноградный 150,00 Груши 155,00 Земляника садовая 161,00
Перец сладкий красный 163,00 Крупа перловая 172,00 Сыр "Рокфор" 180,00 Капуста белокочанная 185,00
Апельсин, грейпфрут 197,00 Морковь красная 200,00 Тыква 204,00 Крупа ячневая 205,00
Хлеб столовый 208,00 Крупа пшеничная 211,00 Салат 220,00 Морковь желтая 234,00
Баклажаны 238,00 Репа 238,00 Редис 255,00 Виноград 255,00
Лук зеленый 259,00 Чеснок 260,00 Яблоки 278,00 Горошек зеленый 258,00
Свекла 288,00 Томаты грунтовые 290,00 Абрикосы 305,00 Крупа "Геркулес" 330,00
Крупа овсяная 362,00 Персики 363,00 Капуста кольраби 370,00 Капуста брюссельская 375,00
Крупа гречневая ядрица 380,00 Подберезовики свежие 443,00 Грибы белые свежие 468,00 Орехи грецкие 664,00
Горох 731,00 Шпинат 774,00 Изюм 860,00 Кофе в зернах 1600,00
Какао-порошок 1689,00 Чай 2480,00        

(мг/100 г продукта)

Продукт Кальций Продукт Кальций Продукт Кальций Продукт Кальций
Молоко сухое обезжир. 1155,00 Сыр "Голландский" 1040,00 Сыр "Российский", "Чеддер" 1000,00 Сыр "Пошехонский" 900,00
Сыр "Рокфор" 740,00 Сливки сухие 700,00 Брынза 530,00 Сыр плавленый 520,00
Чай 495,00 Молоко сгущенное 307,00 Фундук 170,00 Творог жирный 150,00
Кофе в зернах 147,00 Мороженое сливочное 140,00 Орехи грецкие 122,00 Молоко коровье 120,00
Кефир жирный 120,00 Ацидофилин 120,00 Простокваша 118,00 Шпинат 106,00
Лук зеленый 100,00 Сливки, 10% жирн. 90,00 Горох 89,00 Сливки, 20% жирн. 86,00
Сметана, 30% жирн. 85,00 Изюм 80,00 Консервы в масле 80,00 Крупа ячневая 80,00
Салат 77,00 Какао с молоком 71,25 Крупа овсяная 64,00 Чеснок 60,00
Майонез столовый 57,00 Яйцо куриное 55,00 Какао-порошок 55,00 Капуста краснокочанная 53,00
Крупа "Геркулес" 52,00 Морковь красная 51,00 Репа 49,00 Капуста квашеная 48,00
Капуста белокочанная 48,00 Капуста кольраби 46,00 Морковь желтая 46,00 Хлеб пшеничный зерновой 43,00
Мука ржаная обойная 43,00 Кальмар 40,00 Земляника садовая 40,00 Редис 39,00
Крупа перловая 38,00 Свекла 37,00 Сосиски молочные 35,00 Редька 35,00
Хлеб ржаной формовой 35,00 Грейпфрут 34,00 Апельсин 34,00 Капуста брюссельская 34,00
Масло бутербродное 34,00 Лук репчатый 31,00 Колбаса любительская 30,00 Виноград 30,00
Абрикосы 28,00 Грибы белые свежие 27,00 Крупа пшеничная 27,00 Горошек зеленый 26,00
Капуста цветная 26,00 Тыква 25,00 Огурцы грунтовые 23,00 Сухари сливочные 22,00
Булка сдобная 21,00 Паста томатная 20,00 Сок виноградный 20,00 Горошек зеленый 20,00
Персики 20,00 Хлеб пшеничный, в.с. 20,00 Крупа гречневая 20,00 Крупа манная 20,00
Мясо кролика 19,50 Груши 19,00 Макароны, в.с. 19,00 Кура 17,00
Яблоки 16,00 Дыня 16,00 Баклажаны 15,00 Арбуз 14,00
Томаты грунтовые 14,00 Маргарин сливочный 14,00 Подберезовики свежие 13,00 Сердца, почки говяжьи 12,50
Масло сливочное, несол. 12,00 Говядина 10,20 Картофель 10,00 Баранина 9,80
Печень говяжья 8,70 Свинина жирная 8,00 Перец сладкий зеленый 8,00 Крупа рисовая 8,00
Сок яблочный 7,00 Сок томатный 7,00 Шпик свиной 2,00    

(мкг/100 г продукта)

Продукт Кобальт Продукт Кобальт Продукт Кобальт Продукт Кобальт
Кальмар 95,0 Консервы рыбные 20,0-75,0 Печень трески 65,0 Треска 30,0
Паста томатная 25,0 Крупа манная 25,0 Ставрида 20,0 Печень говяжья 19,9
Мясо кролика 16,2 Горох 13,1 Фундук 12,3 Куры 12,0
Яйцо куриное 10,0 Груша 10,0 Чеснок 9,0 Изюм 9,0
Сердце говяжье 8,8 Почки говяжьи 8,8 Крупа пшеничная 8,3 Свинина жирная 8,0
Орехи грецкие 7,3 Лук зеленый 7,0 Говядина 7,0 Молоко сухое 7,0
Сосиски 7,0 Колбаса 7,0 Крупа овсяная 6,7 Грибы белые 6,0
Помидоры 6,0 Баранина 6,0 Мозги говяжьи 6,0 Лук репчатый 5,0
Картофель 5,0 Крупа "Геркулес" 5,0 Клубника 4,0 Салат 4,0
Хлеб пшеничный зерновой 3,8 Крупа гречневая 3,1 Капуста 3,0 Редис 3,0
Редька 3,0 Перец сладкий 3,0 Мука пшеничная 2,4 Мука ржаная 2,4
Сухари 2,3 Булка сдобная 2,2 Крупа ячневая 2,1 Свекла 2,0
Арбуз 2,0 Дыня 2,0 Абрикосы 2,0 Виноград 2,0
Морковь 2,0 Молоко сгущенное 2,0 Батон, хлеб столовый 2,0 Хлеб пшеничный, 1 с. 1,9
Крупа перловая 1,8 Макароны 1,6 Хлеб пшеничный, в.с. 1,4 Мороженое сливочное 1,3
Крупа рисовая 1,0 Яблоки 1,0 Апельсины 1,0 Грейпфруты 1,0
Творог 1,0 Кефир 1,0 Простокваша 1,0 Сок виноградный 1,0
Баклажаны 1,0 Тыква 1,0 Огурцы 1,0 Пюре яблочное 1,0
Сметана 0,3 Сливки 0,3        

(мг/100 г продукта)

Продукт Магний Продукт Магний Продукт Магний Продукт Магний
Чай 440,00 Паста "Океан" 400,00 Арбуз 224,00 Кофе в зернах 200,00
Крупа гречневая ядрица 200,00 Какао-порошок 191,00 Фундук 172,00 Молоко сухое обезжир. 160,00
Крупа "Геркулес" 129,00 Молоко сухое цельное 119,00 Крупа овсяная 116,00 Кальмар 90,00
Горох 88,00 Крупа пшеничная 83,00 Шпинат 82,00 Шпик свиной 80,00
Мука ржаная обойная 75,00 Хлеб пшеничный зерновой 74,00 Сыр "Чеддер" 54,00 Дрожжи 51,00
Печень трески 50,00 Паста томатная 50,00 Сыр 50,00 Крупа ячневая 48,00
Крупа рисовая 48,00 Крупа гречневая 48,00 Хлеб ржаной формовой 47,00 Консервы в томате 43,00
Изюм 42,00 Капуста брюссельская 40,25 Салат 40,00 Крупа перловая 40,00
Горошек зеленый 38,00 Морковь красная 38,00 Молоко сгущенное с сахаром 34,00 Булка сдобная 32,00
Чеснок 30,00 Треска 30,00 Капуста кольраби 30,00 Свинина жирная 27,00
Сыр плавленый 27,00 Морковь желтая 26,00 Баранина 25,00 Мясо кролика 25,00
Картофель 23,00 Брынза 23,00 Творог жирный 23,00 Говядина 22,00
Колбаса вареная 22,00 Свекла 22,00 Редька 22,00 Печенье сахарное 20,00
Куры 20,00 Сосиски молочные 20,00 Томаты грунтовые 20,00 Печень 18,00
Сердце 18,00 Почки 18,00 Земляника садовая 18,00 Лук зеленый 18,00
Крупа манная 18,00 Репа 17,00 Виноград 17,00 Капуста цветная 17,00
Капуста квашеная 16,00 Капуста белокочанная 16,00 Капуста красно-кочанная 16,00 Простокваша 16,00
Макароны, в.с. 16,00 Подберезовики свежие 15,00 Грибы белые свежие 15,00 Ацидофилин 15,00
Молоко коровье 14,00 Огурцы соленые 14,00 Тыква 14,00 Лук репчатый 14,00
Кефир жирный 14,00 Сухари сливочные 14,00 Хлеб пшеничный, в.с. 14,00 Апельсины 13,00
Грейпфруты 13,00 Дыня 13,00 Редис 13,00 Майонез 13,00
Сок томатный 12,00 Яйцо куриное 12,00 Груши 12,00 Перец сладкий красный 11,00
Майонез 11,00 Сливки, 10% жирн. 10,00 Яблоки 9,00 Сок виноградный 9,00
Абрикосы 8,00 Сливки, 20% жирн. 8,00 Сметана, 20% жирн. 7,20 Перец сладкий зеленый 4,80
Сок яблочный 4,00 Орехи грецкие 3,00 Маргарин 2,00 Масло бутербродное 1,50
Масло крестьянское несол. 0,50 Масло сливочное диет. 0,50 Масло сливочное несол. 0,40    

(мг/100 г продукта)

Продукт Медь Продукт Медь Продукт Медь Продукт Медь
Печень трески 12,50 Какао-порошок 4,55 Печень говяжья 3,80 Кальмар 1,50
Фундук 1,13 Горох 0,75 Макароны, в.с. 0,70 Крупа гречневая 0,64
Орехи грецкие 0,53 Крупа овсяная 0,50 Паста томатная 0,46 Сердце говяжье 0,45
Почки говяжьи 0,45 Крупа "Геркулес" 0,45 Крупа пшенная 0,37 Крупа ячневая 0,37
Изюм 0,36 Хлеб пшеничный зерновой 0,32 Дрожжи 0,32 Крупа перловая 0,28
Крупа рисовая 0,25 Баранина 0,24 Мука ржаная 0,23 Хлеб ржаной 0,22
Консервы рыбные в масле 0,21 Конина 0,21 Мозги говяжьи 0,20 Колбаса полукопченая 0,18
Сосиски 0,18 Колбаса вареная 0,18 Говядина 0,18 Мука пшеничная, 1 с. 0,18
Тыква 0,18 Редька 0,15 Редис 0,15 Треска 0,15
Картофель 0,14 Свекла 0,14 Баклажаны 0,14 Абрикосы 0,14
Батон, булка сдобная 0,14 Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13 Горошек зеленый 0,13 Чеснок 0,13
Клубника 0,13 Молоко сухое 0,12 Груши 0,12 Салат 0,12
Помидоры 0,12 Ставрида 0,11 Яблоки 0,11 Яблочное пюре 0,11
Мука ржаная сеяная 0,11 Перец сладкий 0,10 Огурцы 0,10 Мука пшеничная, в.с. 0,10
Сок томатный 0,10 Свинина жирная 0,10 Сухари 0,09 Лук зеленый 0,09
Лук репчатый 0,09 Сыр "Голландский" 0,09 Сыр "Чеддер" 0,09 Сыр "Пошехонский" 0,09
Яйцо куриное 0,08 Сыр плавленый 0,08 Морковь 0,08 Хлеб пшеничный, в.с. 0,08
Виноград 0,08 Кура 0,08 Капуста белокочанная 0,08 Творог 0,07
Брынза 0,07 Крупа манная 0,07 Апельсины 0,07 Грейпфруты 0,07
Сыр "Рокфор" 0,06 Сливки сухие 0,06 Сок яблочный 0,06 Сыр "Российский" 0,05
Сыр "Прибалтийский" 0,05 Персики 0,05 Арбуз 0,05 Дыня 0,05
Сок виноградный 0,04 Молоко сгущенное 0,03 Бифидолакт 0,03 Сливки 0,02
Сметана 0,02 Мороженое сливочное 0,02 Кефир, простокваша 0,01 Масло сливочное 0,01

(мг/100 г)

Продукт Цинк Продукт Цинк
Дрожжи для выпечки 9,97 Салат хумус 1,10
Кунжутное семя 7,75 Яйца 1,10
Тыквенные семечки 7,44 Чипсы 1,06
Куриные сердца (вареные) 7,30 Горох (вареный) 1,00
Говядина (отварная) 7,06 Лосось (консервированный) 0,92
Арахис 6,68 Тунец в масле 0,90
Какао-порошок 6,37 Грибы (вареные) 0,87
Семечки подсолнечника 5,29 Тофу 0,80
Язык говяжий (отварной) 4,80 Шпинат (отварной) 0,76
Тхина 4,62 Курага 0,74
Кедровые орехи 4,28 Коричневый рис (вареный) 0,63
Индюшиные ножки (жаренные в гриле) 4,13 Пшеничная каша 0,57
Попкорн 3,44 Вермишель 0,53
Яичный желток 3,11 Овсянка (вареная) 0,49
Пшеничная мука грубого помола 2,93 Кукуруза 0,48
Грецкие орехи 2,73 Чернослив 0,46
Арахисовое масло 2,51 Белый рис (вареный) 0,45
Кокосовый орех 2,01 Молоко 1% жирности 0,39
Бобы хумуса (вареные) 1,53 Зеленый лук 0,39
Фалафель 1,50 Брокколи (вареная) 0,38
Сардины 1,40 Цветная капуста (вареная) 0,31
Фасоль (отварная) 1,38 Авокадо 0,31
Чечевица (отварная) 1,27 Редис 0,30
Котлеты из карпа 1,20 Морковь (вареная) 0,30
Зеленый горошек (отварной) 1,19    
Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress