Меню Закрыть

Справочник витаминов

Классификация витаминов
 

Витамин Основные источники Функции в организме
Жирорастворимые витамины
А, ретинол Рыбий жир, печень, молоко, салат, морковь Необходим для нормального образования и роста эпителиальных тканей, поддерживает функцию зрения
D, кальциферол Рыбий жир, яичный желток, пивные дрожжи Регулирует усвоение кальция и фосфора в костной ткани
Е, токоферол Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи Участвует в работе печени, кровеносной системы
К, филлохинон Шпинат, капуста Участвует в синтезе веществ, отвечающих за свертываемость крови
Водорастворимые витамины
В1, тиамин Зародыши пшеницы, печень, почки Участвует в тканевом дыхании
В2, рибофлавин Мясные, молочные продукты, яичный желток Поддерживает функцию зрения, участвует в синтезе гемоглобина
В5, пантотеновая кислота Мясо, молоко, овощи Необходим для работы мышц, поддержания нормального состояния кожи
В6, пиридоксин Яйца, печень, почки, хлеб грубого помола Необходим для обеспечения нормального обмена веществ
В9, фолиевая кислота Печень, почки, рыба, зелень Участвует в образовании эритроцитов
Н, биотин Зародыши пшеницы, печень, почки Участвует в синтезе белка
С, аскорбиновая кислота Овощи, фрукты Играет важнейшую роль в обмене веществ

Справочник витаминов

Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин А (ретинол) 1,5 мг Способствует нормальному обмену веществ, улучшает кожу и зрение Сливочное масло, яичный желток, печень (особенно рыб), спелые (желтые) овощи с темно-зелеными листьями
Витамин А – ретинол - относится к группе жирорастворимых витаминов. Входит в состав пигмента родопсина, который находится в сетчатке глаза. Провитамин А – каротин – впервые был обнаружен в моркови, поэтому его название происходит от латинского названия моркови – «карота». Каротин хорошо сохраняется при консервации овощей и фруктов, квашении, а также при варке. Витамин А неустойчив на свету, легко окисляется под действием кислорода воздуха, поэтому разрушается и при сушке продуктов. В медицине используется для лечения воспалительных заболеваний дыхательной системы, заболеваниях глаз, кожи, органов пищеварительной системы. При передозировке могут проявиться признаки гипервитаминоза А, например, расстройства нервной и пищеварительной системы.

Как влияет на организм витамин А

  1. Необходим для обеспечения здоровья кожи и слизистых оболочек, а также для нормального функционирования глаз.
  2. Ретинол повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в регуляции уровня гормонов, стимулирует процессы регенерации (восстановления) в коже.
  3. Необходим для нормального функционирования нервной системы, и выполняет функцию защиты от повреждений слизистых покровов, выстилающих дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.
  4. В детском возрасте регулирует рост костей, что имеет значение для развития опорно-двигательной системы.
  5. Очень важен витамин А в рационе беременных женщин для роста и развития плода.
  6. Считается одним из «витаминов красоты», так как необходим для поддержания кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Суточная норма витамина А

Нужно 0.4 – 0.7 мг для взрослых, 1.0 мг для детей. Потребность в витамине А может быть удовлетворена провитамином А (каротином), которого требуется в два раза больше, чем самого витамина А. Люди, чья деятельность связана с напряжением зрения, нуждаются в повышенных количествах.

Источники витамина А

Провитамин А – каротин – в больших количествах содержится в зелени и некоторых овощах, например, моркови, красном перце, томатах. В человеческом организме, а именно, в печени каротин превращается в витамин А. Но для этого превращения необходимо присутствие жира растительного или животного происхождения, поскольку витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Картофель, капуста, свекла почти не содержат каротина. Для удовлетворения потребности организма зимой рекомендуется есть морковь, консервированные томаты, использовать при готовке томатную пасту, так как при консервировании каротин сохраняется. Богаты витамином А яичные желтки, печень рогатого скота, молоко, сливочное масло. Чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно съесть 20 г говяжьей печени.

Последствия при недостатке:

  • Вам знакомо выражение «куриная слепота»? Так с древних времен описывали недостаток витамина А в организме. Куры не видят в темноте, и у человека, испытывающего дефицит ретинола, острота зрения в сумерках резко снижается.
  • Отмечается также сухость кожи и слизистых оболочек, а также роговицы.
  • Авитаминозом А страдают люди, которые плохо питаются или ввиду серьезных заболеваний пищеварительной системы не усваивает его. В тяжелых случаях авитаминоза А развивается сухость глазного яблока (ксерофтальмия), а также может произойти размягчение и прободение роговицы, ведущие к слепоте.
  • Недостаток витамина А вызывает нарушение работы желез внутренней секреции, включая и половые железы.
  • У детей гиповитаминоз А ведет к нарушению роста и развития, а также к понижению устойчивости к заболеваниям. Особенно часто гиповитаминоз А у детей наблюдается в зимнее и весеннее время, поэтому в этот период нужно особенно тщательно следить за рационом детей. Страдающие гиповитаминозом и авитаминозом А подвержены частым заболеваниям верхних дыхательных путей (насморку, ларингиту, трахеиту и т.д.)
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин В1 (тиамин) 1,5 мг Обеспечивает расщепление глюкозы, способствует нормальному функционированию нервной системы Свинина, молоко, яйца, зеленый горошек, ростки пшеницы
Описание. Относится к водорастворимым витаминам. Другое название витамина В1 – тиамин. В прежние времена ученые считали, что существует только один витамин В, который оказывает различные действия на организм. Позже было выяснено, что существует целая группа витаминов, которые встречаются в одних и тех же продуктах. В медицине препараты, включающие тиамин, применяются при лечении себореи (перхоти), а также различных воспалительных заболеваниях кожи. Также витамин В1 применяется для лечения расстройств пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы. В редких случаях лечение тиамином вызывают побочные действия в виде аллергических реакций. Витамин В1 – тиамин - был открыт в 1912 году польским биохимиком Казимежем Функом, который выделил его из рисовых отрубей. Является устойчивым соединением, почти не распадающимся при окислении и нагревании, поэтому витамин В1 почти полностью сохраняется в продуктах при варке и выпечке. Разрушается под действием соды. Действие. Участвует в регулировании углеводного обмена. Поэтому, чем больше углеводов содержится в рационе, тем больше потребность организма в тиамине. Витамин В1 также принимает участие в передаче нервных импульсов к мышцам. Тиамин необходим для поддержания нормального состояния кожи, включая и кожу волосистой части головы.
Кликните по изображению, чтобы увеличить его
Азбука витаминов Суточная норма. Потребность в тиамине находится в зависимости от климата, в котором живет человек, от того, какие физические нагрузки он испытывает, от того, сколько углеводов он потребляет. Среднее количество витамина В1 в сутки для взрослых до 1,5 мг, для детей 0,5 – 2 мг в зависимости от возраста. Источники. Тиамин находится в оболочках и зародышах злаков, зерне и продуктах его переработки, в хлебе из муки грубого помола, а также в гречневой и овсяной крупе. При хронических заболеваниях пищеварительной системы назначаются щадящие диеты, содержащие мало витамина В1, поэтому такие больные должны принимать тиамин дополнительно. Богаты витамином В1 растения из семейства бобовых: чечевица, горох, фасоль, соя. Много витамина В1 содержится в дрожжах. Пшеничная мука почти не содержит витамина В1, поэтому люди, питающиеся в основном белым хлебом, макаронами, лапшой и кондитерскими изделиями, не получают достаточного количества тиамина. В манной крупе и очищенном рисе тиамин полностью отсутствует. Витамин В1 может вырабатываться кишечными бактериями в организме человека. В последние десятилетия в связи с ухудшающейся экологической обстановкой продукты проходят более тщательную очистку, но дополнительное рафинирование продуктов имеет и другую сторону – снижение содержания тиамина в продуктах питания, которые доходят до потребителя. Кроме того, увеличивается потребление людьми, особенно жителями крупных городов, продуктов, содержащих большое количество углеводов, поэтому перед человечеством возникает проблема недостатка витамина В1. Сейчас для повышения содержания витамина В1 в мучных изделиях разрабатываются технологии обогащения муки тиамином. Азбука витаминов Последствия при недостатке. Недостаток тиамина в организме в начальных стадиях вызывает потерю аппетита, изжогу, сердцебиение, отеки, тяжесть и боли в ногах, быструю утомляемость. При отсутствии тиамина в организме развивается болезнь под названием бери-бери («ножные оковы»). Походка больных бери-бери напоминает движения человека со скованными цепью ногами. В прежние времена наблюдалась в странах, где питались очищенным рисом – Китае, Японии. Человек, страдающий бери-бери, испытывает упадок сил, слабость мышц, боли и спазмы в руках и ногах, у него наблюдаются расстройства со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Изредка кожа может стать нечувствительной к раздражителям.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин В2 (рибофлавин) 1,7 мг Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в метаболизме протеина и синтезе гемоглобина Молоко, домашняя птица, внутренние органы животных, изделия из дробленного зерна
Описание. Собственное название витамина В2 – рибофлавин. Впервые в чистом виде был выделен из молочной сыворотки в виде вещества желтого цвета. Искусственным путем рибофлавин был получен в 1935 году. Входит в состав многих ферментов. Относится к водорастворимым витаминам. Разрушается под действием солнечного света. В медицине препараты рибофлавина применяются при лечении инфекционного гепатита А, воспалительных заболеваниях глаз, плохо заживающих трофических язв и ран, нарушениях деятельности щитовидной железы. Назначается рибофлавин в зависимости от заболевания в виде капель для глаз, порошков, драже, таблеток. При передозировке могут наблюдаться аллергические реакции, моча окрашивается в интенсивно-желтый цвет. Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа, поэтому назначается при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). Является компонентом препаратов для улучшения зрения, а также составной частью лечебных и косметических средств, предназначенных для ухода за волосами, кожей, ногтями. Действие. Витамин В2 играет важную роль в обеспечении нормального функционирования зрения, а также необходим для роста организма и заживления повреждений кожных покровов. Участвует в углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, а также в регулировании тканевого дыхания – газообмена между клетками тела, кровью и лимфой. Имеет огромное значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма. Взрослым до 1,5 мг, беременным и кормящим до 2 мг, детям 1-3 мг. Лица, систематически употребляющие крепкие алкогольные напитки, нуждаются в повышенной дозе витамина В2. Также нуждаются в повышенной дозе рибофлавина люди, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, а также женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Работники «вредных» производств также нуждаются в дополнительном приеме рибофлавина. Повышенные дозы витамина В2 нужны также людям, чей рацион содержит в больших количествах жиры и углеводы.

Азбука витаминов

Источники. Витамин В2 содержится в основном в мясных и молочных продуктах, гречневой крупе, пивных дрожжах, ржаной и пшеничной муке грубого помола. В овощах мало витамина В2, причем только немногие из них – шпинат, цветная и брюссельская капуста содержат некоторое его количество. Чтобы свести к минимуму потери рибофлавина при готовке, очищенные от кожуры и нарезанные овощи нельзя замачивать надолго. Поскольку рибофлавин разрушается в присутствии кислорода и хлора, овощи нужно класть сразу в кипяток. Добавлять же соль в овощи нужно незадолго до готовности. Последствия при недостатке. Если подопытным животным (например, белым крысам) не давать витамина В2, они перестают расти, у них выпадает шерсть и образуются язвы на теле. У человека на начальной стадии недостаточности витамина В2 наблюдаются слабость, исхудание, головные боли, резь в глазах. Если не начато лечение, авитаминоз В2 может стать причиной катаракты (помутнения хрусталика). Кроме того, если человек постоянно испытывает дефицит рибофлавина, у него пропадает аппетит, он худеет. В тяжелых случаях недостаточности витамина В2 отмечаются нарушения деятельности головного мозга, выражающиеся в головокружениях, расстройствах сна, и т.п. Со стороны психики могут случаться перепады настроения. Наблюдаются также воспалительные заболевания кожи, глаз, слизистой полости рта (стоматит). Состояние кожных покровов тоже может служить показателем недостаточности рибофлавина. Если человек подвержен гнойничковым заболеваниям кожи, волосы его тусклые и усиленно выпадают, а ногти слоятся, возможно, его организм не получает достаточного количества витамина В2.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин В3 4-20 мг Помогает организму в высвобождении энергии из пищи Домашняя птица, рыба, арахис, молоко, картофель
Этот водорастворимый витамин известен еще под одним названием – никотиновая кислота или витамин РР. В организме никотиновая кислота действует как один из ферментов при процессе метаболизма белка, а также синтезе генетических материалов, холестерина и жирных кислот. Витамин необходим для нормального продуцирования энергии и благополучного функционирования головного мозга и нервной системы. Вместе с пищей в организм поступает пищевой триптофан, из каждых 60 мг которого образуется 1 мг никотиновой кислоты. Благодаря такому превращению организм способен увеличивать количество этого необходимого ему витамина даже при скудном содержании триптофана в пищевом рационе.

Рекомендуемые нормы применения

Существуют рекомендуемые нормы потребления никотиновой кислоты для взрослых и детей старше 6 месяцев. На каждую тысячу калорий рациона необходимая доза 6,6 мг (или ниациновых эквивалентов). При лечении гиповитаминоза, а также чтобы обеспечить снижение уровня холестерина медики назначают дозу около 250 мг и больше дважды или даже трижды в сутки.

Авитаминоз

О недостатке никотиновой кислоты в организме свидетельствуют изжога, слабость, депрессия, повышенная утомляемость, снижение аппетита. Эти симптомы могут проявиться достаточно быстро. Все это может сопровождаться покраснениями и воспалениями на коже, особенно заметными на руках, лице и шее, а также других открытых для солнца участках тела. Возможна диарея, болезненность пищевода и ротовой полости. Из психических симптомов наиболее характерными считаются галлюцинации, бред, дезориентация, что в конечном итоге может закончиться летальным исходом. Так как все это развивается на фоне ненормального сердечного ритма. Типичное состояние авитаминоза (недостаточности никотиновой кислоты) по-другому называется пеллагрой.

Безопасность применения

Применять витамин В3 (витамин РР) следует осторожно, строго соблюдать дозировку, особенно если вы принимаете гипотензивные ЛС, антикоагулянты и АСК. Настоятельно рекомендуется отдать предпочтение сбалансированному питанию. Старайтесь включать в рацион орехи, печень, дрожжи, молоко, яичный желток, мясо, курицу, рыбу, гречку, бобовые, любую белковую пищу. Причем в процессе нагревания молока содержание витамина РР не теряется. При длительном лечении следует подстраховать печень, употребляя творог. Чтобы снизить раздражающий эффект для слизистой оболочки ЖКТ, препарат рекомендуют запивать молоком.

Предостережения

При приеме сосудорасширяющих средств знайте, что витамин В3 усиливает их эффект. Поэтому обязательно уточните у лечащего врача дозу лекарства. Возможно, она будет несколько снижена. Поступите аналогично, если принимаете препараты, которые снижают уровень холестерина. Знайте, что скорость, с которой витамин В3 (витамин PP) справляется с болезнью, можно сравнить только с эффективностью аскорбиновой кислоты (витамина С).
Холин, или витамин В4 получил свое название благодаря тому, что был выделен из желчи. Это витамин синтезируется в организме человека, и в тканях он содержится в больших количествах. Кроме того, холин можно найти во многих продуктах питания. Именно поэтому дефицит этого витамина очень редко встречается. Но это не значит, что им нужно пренебрегать. Его роль очень серьезна, т.к он участвует практически во всех процессах нашего организма. Холин обладает не только защитным свойством, защищает клетки от повреждений и разрушения; но и антидепрессантным, успокаивающим действием. Также он контролирует уровень холестерина в крови, участвует в построении новых клеток и в обмене жиров. Холин участвует в производстве ацетилхолина, который нормализует работу всей нервной системы, является частью лецитина, а также защищает печень от разрушения алкоголем, острых и хронических поражений. Кроме того, холин улучшает память и способствует росту, именно поэтому его рекомендуют детям. Витамин В4 (Холин)Вообще, В4 рекомендуется при многих заболеваниях, таких, например, как: болезнь Альцгеймера, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, анемия, гепатиты, циррозы, фобии, нарушения памяти, депрессии и т. д. Разумеется, дозировки назначает только специалист исходя из характера заболевания. Как уже говорилось, дефицит холина встречается редко, поскольку он содержится во многих пищевых продуктах, и организм может синтезировать его из других пищевых компонентов, даже если его будет не хватать в рационе. И все же нехватка В4 может привести к серьезным последствиям: непереносимость жиров, язва желудка, замедление роста, изменение сердечного ритма, возникновение почечной и печеночной недостаточности. Витамин В4 (Холин)Чтобы этого не произошло, нужно знать, где холин содержится. Основные продукты — печень, яйца, рыба, постное мясо, соя, овсянка, цветная и белокочанная капуста, шпинат, арахис. Кроме того, нужно применять лецитин и другие препараты, содержащие холин. Лучше всего принимать его вместе с другими витаминами группы В. И не забывайте о том, что перед применением тех или иных препаратов, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не было нежелательных последствий.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) по праву называется «витамином красоты», так как часто используется в лечении ожогов, входит в состав многих косметических средств. Из всех витаминов он единственный имеет свойство отлично всасываться при нанесении на кожу. Название происходит от греческого «пантотен» , что в переводе означает «всюду». Этот витамин чувствителен к нагреванию, водорастворимый, в процессе приготовления пищи половина его может быть потеряна. Одним из основных его источником является молоко, во время пастеризации которого потери витамина незначительны. Витамин B5Впервые витамин В5 был синтезирован в 1931 году двумя учеными Труздейлом и Уильямсом. Значение этого открытия трудно переоценить, так как пантотеновая кислота является важнейшим участником многих процессов в организме.

Роль пантотеновой кислоты (витамина В5) в организме

Витамин В5 помогает усваивать другие витамины, участвует в формировании антител, стимулирует производство гормонов в надпочечниках, тем самым проявляет себя как мощное средство для лечения артритов, аллергий, колитов и сердечно-сосудистых болезней. Пантотеновая кислота является составляющей кофермента А, играет ведущую роль в метаболизме белков, углеводов и жирных кислот, способствует нормализации обмена жиров, активирует восстановительные процессы в человеческом организме и поэтому является важной в деле поддержания и восстановления клеток тканей. Она синтезирует жизненно важные гистамин, холестерин, жирные кислоты, половые гормоны, гормоны роста, гемоглобин и ацетилхолин. Рекомендуемая суточная доза витамина В5 для взрослых примерно 10-12 мг, для беременных женщин и кормящих мам 15-20 мг, детская доза от 3 до 7 мг в зависимости от пола и возраста и грудничкам 2-3 мг. Людям с повышенными физическими нагрузками суточная доза может быть увеличена. Витамин В5 необходим для нормального усвоения витамина В1 и фолиевой кислоты. На дефицит пантотеновой кислоты организм может отреагировать головными болями, усталостью, расстройством сна, депрессией, повышенной утомляемостью, мышечными болями, тошнотой, язвой 12-перстной кишки, диспепсическими расстройствами, заболеваниями тонкого кишечника, онемением пальцев ног и мышечными болями. Кроме того, в этот период понижается иммунитет, что грозит частыми респираторными заболеваниями. Симптомы передозировки случаются очень редко, так как излишек витамина быстро выводится вместе с мочой. Витамин B5Растительные источники витамина В5 – цельные зерновые продукты и бобовые, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, зеленые листовые овощи и цветная капуста, большинство фруктов и овощей, семечки и орехи. Животные источники – мозг, почки, печень, сердце, яйца, птица, молоко и его производные, икра рыб. Роль пантотеновой кислоты в здоровом питании человека еще до конца не изучена. Достоверно известно, что она играет важную роль в увеличении продолжительности жизни (в отдельных случаях лет на 10). От недостатка витамина В5 нарушается обмен веществ, появляются дерматиты, депигментация, прекращается рост. Если вы замечаете на теле белые пятна, в волосах седину, начинается полнота, а кожа становится сухой и дряблой – вам срочно надо менять диету! Налегайте на свежие фрукты и овощи, так как заморозка и консервация продуктов легко уничтожает витамин В5. Статистика говорит о том, что 90 % населения России испытывают недостаток группы витаминов группы В. Пантотеновая кислота имеет противовоспалительное действие, так как она участвует в обменных процессах, происходящих в надпочечниках, и синтезирует глюкокортикоиды. Они в свою очередь помогают человеку справиться с любыми воспалениями, включают защитную реакцию тела при нашествии чужеродных микроорганизмов. Из всех наших желез кора надпочечников – самая работоспособная. Она вырабатывает гормоны на протяжении шести часов в сутки, а потом нуждается в отдыхе. Поэтому у нее возникает необходимость в накоплении хорошего запаса пантотеновой кислоты для успешной борьбы с любыми неблагоприятными факторами, включая психоэмоциональные перегрузки и микробные атаки. Витамин В5 на клеточном уровне участвует в образовании сотен ферментов, ускоряющих обменные реакции. Одна из них – это преобразование в тканях мозга холина ( витамина В4) в нервный возбудитель - нейротрансмиттер ацетилхолин. Нейротрансмиттеры, в свою очередь, играют ключевую роль во всей нервной системе и в головном мозге, поскольку именно с их участием связана проходимость всех связующих сигналов, в частности, импульсов из органов чувств. Поэтому максимальная концентрация пантотеновой кислоты именно в клетках головного мозга, где на протяжении суток витамин В5 стимулирует его работу, помогая снимать забывчивость, сомнения, рассеянность и легкие проявления депрессии.

Последствия при недостатке

Витамин B5При проведении опыта на цыплятах одна группа получала полноценное питание, другая – пищу, не содержащую витамина РР. Цыплята из первой группы нормально росли и развивались, в то время как птенцы из второй заметно отставали в росте и развитии от своих сверстников. У человека недостаточное поступление в организм витамина РР вызывает заболевание под названием пеллагра. Ранними симптомами ее являются слабость, общее недомогание, слабость в ногах, жжение и покалывание в кончике языка, слюнотечение, бессонница, подавленное состояние. В дальнейшем наблюдаются расстройства нервной и пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, появление на коже красных пятен. Также может наблюдаться воспаление слизистой ротовой полости и языка: язык увеличивается в размерах, покрывается трещинами. Пеллагра может возникнуть не только в результате недостаточного поступления витамина РР в организм, но и вследствие нарушения всасывания никотиновой кислоты при хронических заболеваниях желудка и кишечника. Чаще всего случаи заболевания пеллагрой происходят весной и летом. Если заболевание протекает тяжело, лечение проводится в условиях стационара. Начальные формы пеллагры хорошо поддаются лечению.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин В6 (пиридоксин) 2 мг Обеспечивает регуляцию функций мозга. Участвует в обработке животных белков Бобы, орехи, яйца, дрожжи
Описание. Другое название витамина В6 – пиридоксин. Относится к водорастворимым витаминам. Разрушается под действием солнечного света. Исследования показали, что витамин В6, входящий в состав растительных продуктов, устойчив к нагреванию, при варке же животных продуктов разрушается большая часть пиридоксина, поэтому витамин В6 предпочтительнее получать из растительных продуктов. В медицине препараты пиридоксина применяются для лечения атеросклероза, заболеваний нервной, пищеварительной, выделительной системы, а также некоторых инфекционных болезней. Препараты пиридоксина назначаются детям, находящимся на искусственном вскармливании, больным, страдающим сердечной недостаточностью, а также страдающим эпилепсией, аллергическими поражениями кожи. Превышение дозы препарата может вызвать кожные высыпания, а также нарушениям капиллярного кровообращения. Действие. Принимает участие в белковом обмене и регулировании гормонального уровня в организме. Стимулирует процессы кроветворения, улучшает иммунитет, нормальную секреторную функцию желудка и выработку желчи. Улучшает обменные процессы в сердечной мышце, стимулирует обезвреживающую функцию печени. Стимулирует образование желудочного сока. Способствует стимуляции обменных процессов в мозге, благотворно действует на нервную систему. Регулирует натриево-калиевый баланс в организме. Особенно важно достаточное поступление пиридоксина в организм для детей и пожилых для повышения сопротивляемости к заболеваниям. Применяется в медицине в качестве мочегонного средства при отеках.

Азбука витаминов

Суточная норма. Взрослым – до 2 мг, беременным и кормящим до 2,2 мг, детям 0,5-2 мг. Повышенная потребность в пиридоксине возникает в период роста, во время беременности и кормления грудью. Если в рацион человека входит большое количество белковой пищи, он тоже нуждается в повышенной дозе пиридоксина. Люди, которые курят, проходят курс лечения антибиотиками или принимают противозачаточные средства, также нуждаются в дополнительных дозах витамина В6. В ХХ века начались исследования витамина В6 как средства для улучшения состояния детей, страдающих аутизмом – психическим заболеванием, вызывающим проблемы общения с внешним миром. После применения пиридоксина наблюдалось значительное улучшение в состоянии детей: они начали больше интересоваться действительностью, охотнее разговаривали с окружающими. Источники. Содержится пиридоксин в печени животных, а также может вырабатываться кишечной микрофлорой. Молочные продукты, фрукты и овощи содержат его в небольших количествах. Из плодов больше всего пиридоксина содержат бананы. Источниками витамина В6 являются злаки и растения семейства бобовых.

Азбука витаминов

Последствия при недостатке. Если лишить подопытных мышей или крыс витамина В6, они заболевают крысиной пеллагрой. При этом у них краснеют и отекают лапы и хвост, шерсть становится грубой и взъерошенной. У здорового животного шерсть плотно прилегает к коже. У детей недостаток витамина В6 вызывает мокнущую экзему – экссудативный диатез, а в тяжелых случаях – судороги, мышечную слабость, ребенок часто болеет простудными заболеваниями. У взрослых наблюдается расстройство пищеварительной системы (потеря аппетита, тошнота), со стороны нервной системы – быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность. Недостаточность витамина В6 может вызвать воспаление кожных покровов, красной каймы губ, языка, конъюнктивы. Может появиться светобоязнь и ухудшение зрения. Признаком недостаточности пиридоксина в организме может служить изменение состава крови.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин В9 (фолиевая кислота) 200 мкг Участвует в формировании эритроцитов Овощи с темно-зелеными листьями, изделия из дробленного зерна, апельсиновый сок
Описание. Витамин В9 иначе называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота получила свое название от латинского названия листа – «фолиум», так как впервые была выделена из листьев шпината. Разрушается под действием солнечного света, поэтому препараты фолиевой кислоты следует хранить в банках из темного стекла в защищенном от света месте. Приобретает биологически активную форму в процессе пищеварения и всасывается в тонком кишечнике. Может синтезироваться в организме человека микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Входит в состав хромосом, играя важную роль в делении клеток. В медицине препараты фолиевой кислоты применяют при лечении малокровия, атеросклероза, она входит в состав витаминного комплекса для беременных женщин. Повышенные дозы фолиевой кислоты у детей вызывает расстройство пищеварительной системы. Дети становятся возбудимыми, беспокойными. Длительное применение препаратов фолиевой кислоты может вызвать снижение уровня цианокобаламина в крови. Действие. Участвует в процессе созревания эритроцитов, препятствуя возникновению анемии, и белковом обмене. Витамин В12 усиливает действие фолиевой кислоты. В питании беременной женщины должно быть достаточно фолиевой кислоты, это уменьшит вероятность возникновения патологий у плода. Особенно важно достаточное поступление витамина В9 в организм беременной женщины важно в первой половине беременности, когда происходит закладка органов плода. Фолиевая кислота стимулирует выработку серотонина – «гормона радости», способствуя улучшению психологического состояния. Способствует выработке желудочного сока, облегчая переваривание пищи, благотворно влияет на функции печени и кишечника.

Азбука витаминов

Суточная норма. Взрослым 180-200 мкг. Беременным и кормящим до 400 – 600 мкг. Детям до года – 40 – 60 мкг. Источники. Из растительных продуктов источниками фолиевой кислоты являются листья салата, зелень петрушки, шпината, а также свекла, картофель, бобы, томаты, пшеница, рожь, дрожжи. Последствия при недостатке. При недостатке фолиевой кислоты дети могут заболеть особым «пищевым малокровием», при котором нарушается образование эритроцитов в красном костном мозге. Недостаток фолиевой кислоты в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на ход беременности, вызвать различные нарушения в формировании систем органов плода, и даже привести к преждевременным родам. У взрослого человека недостаток витамина В9 вызывают расстройства со стороны пищеварительной системы, афтозный стоматит (язвы слизистой оболочки полости рта), упадок сил, ухудшение памяти, бледность кожных покровов. Дефицит витамина В9 в организме может быть вызван недостаточным поступлением ее в организм с пищей, приемом антибиотиков, подавляющих микрофлору кишечника, синтезирующую фолиевую кислоту в организме, расстройством пищеварения, например, при раннем токсикозе беременных.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин В12 (цианокобаламин) 2 мкг Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, участвует в производстве эритроцитов Яйца, говядина, печень, молоко
По-другому он называется   цианкобаламин. Это единственный витамин, в состав которого входит атом металла - кобальта. Впервые он был выделен из печени быка. Витамин устойчив к нагреванию. В организме синтезируется в незначительных количествах микрофлорой толстого кишечника, поэтому человек должен получать витамин В12 преимущественно с пищей. К тканям в организме его переносят специальные белки – транскобаламины. Препараты с содержанием цианкобаламина применяют при лечении малокровия и гепатитов. Организм имеет свойство сохранять некоторое количество этого вещества. Витамин В12 (цианкобаламин ) неустойчив к нагреванию и ферментации, поэтому его очень мало в кипяченом молоке или  молочнокислых продуктах.

Действие витамина В12 в организме

Участвует в процессе образования красных кровяных клеток – эритроцитов, а также играет важную роль в жировом обмене. Согласно данным недавних исследований, витамин В12 участвует в образовании костной ткани. В большой степени влияет на рост и физическое развитие ребенка. Особенно необходим цианкобаламин для нормального функционирования выделительной, а также нервной системы. Вместе с фолиевой кислотой способствует образованию эритроцитов, благоприятно влияет на регенерацию (восстановление) нервных волокон, нормализует функцию печени.

Суточная норма

Взрослым – 2 мкг, беременным – 2,2 мкг, кормящим – 2,6 мкг. Поскольку витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения, люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, должны удовлетворять суточную потребность в цианкобаламине с помощью витаминных препаратов, в составе которых находится витамин В12, или употреблять специальные витаминизированные пищевые добавки.

Источники витамина В12

Находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе. В растениях практически отсутствует. Небольшое его количество обнаружено при исследованиях соевых продуктов.

Последствия при недостатке

Недостаток витамина В12 в организме вызывает падение уровня гемоглобина, которое было названо злокачественным малокровием, поскольку вызывало гибель больных, так как природа заболевания и методы его лечения долгое время не были известны. При отсутствии витамина В12 в организме нарушается образование эритроцитов в красном костном мозге, развивается малокровие, которое сопровождается расстройствами пищеварительной и нервной системы. Возникновение авитаминоза В12 обычно связано не с отсутствием цианкобаламина в рационе, а с заболеванием слизистой оболочки желудка, при котором перестает вырабатываться особое вещество, препятствующее разрушению витамина В12 в кишечнике – мукопротеина. С открытием витамина В12 злокачественное малокровие перестало быть неизлечимым. Недостаток витамина В12 в организме может вызвать анемию и серьезные изменения в нервной системе, вплоть до кровоизлияний в мозг. Признаками недостатка цианкобаламина могут быть вялость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин С (кислота аскорбиновая) 60 мг Способствует заживлению ран. Необходим для синтеза соединительной ткани Помидоры, земляника, цитрусовые
Описание. Витамин С относится к водорастворимым витаминам. Второе название его - «аскорбиновая кислота» - происходит от названия болезни, вызванной авитаминозом С – скорбута (цинги). Является неустойчивым химическим соединением, быстро разрушается на воздухе, на свету (поэтому драже аскорбиновой кислоты продаются в баночках из темного стекла) и при тепловой кулинарной обработке, а также при контакте с железом и медью. Также разрушается при постепенном повышении температуры воды при варке. Для сохранения витамина С в продуктах нельзя долго хранить очищенный и нарезанный картофель в воде до варки, оставлять готовый суп открытым, протирать отварной картофель через металлическое сито, использовать для варки посуду с поврежденной эмалью. Особенно важно достаточное поступление витамина С в организм для беременных, кормящих, детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также людей с ослабленным иммунитетом. Препараты аскорбиновой кислоты применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, нервной системы, а также при заболеваниях суставов, органов дыхания, печени. Действие. Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения многих процессов в организме – прорезывания и роста зубов, образования клеток крови, обеспечения стойкости организма к заболеваниям. Способствует более быстрому затягиванию послеоперационных ран и срастанию костей при переломах. Необходим для правильного роста и развития детского организма, повышает сопротивляемость к заболеваниям.

Азбука витаминов

Суточная норма. Для взрослых 60 мкг, для детей 30 – 70 мг. Источники. Богаты витамином С свежие фрукты, особенно цитрусовые, а также овощи, квашеная капуста, шиповник, черная смородина. Витаминная ценность фруктов и овощей зависит от сезона. Летом и осенью для получения суточной дозы аскорбиновой кислоты нужно съесть 250-300 г молодого картофеля. Зимой же это количество увеличивается вдвое. На зиму следует заквасить белокочанную капусту, которая при правильном хранении может служить ценным источником витамина С. Зимой источниками аскорбиновой кислоты могут также служить отвар сушеного шиповника, апельсины, мандарины, лимоны. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С весной, нужно употреблять раннюю парниковую зелень – зеленый лук, салат, петрушку, укроп и т.д. Можно также употреблять отвар сушеных плодов шиповника. Витаминные экстракты, сиропы, водные настои плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком витамина С. Известно, что в плодах шиповника, собранных в северных районах, аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в плодах, собранных в южных областях. Витаминный настой шиповника легко приготовить в домашних условиях: поместить сухие плоды шиповника в термос, залить кипятком и выдержать 10-12 часов.

Азбука витаминов

Последствия при недостатке. Гиповитаминоз и авитаминоз С являются самой распространенной формой недостаточности витаминов. Главным образом наблюдаются в зимнюю и весеннюю пору, когда витамин С содержится в овощах и фруктах в небольших количествах. Недостаточность витамина С может быть следствием хронических заболеваний органов пищеварительной системы, при которых нарушается усвоение витамина С. На начальную стадию недостаточности аскорбиновой кислоты в организме указывают повышенная утомляемость, легкая кровоточивость десен, появление на коже небольших кровоизлияний. При серьезном дефиците витамина С в организме развивается серьезное заболевание – цинга (скорбут). Симптомами цинги являются кровоточивость десен, малокровие, расшатывание и выпадение зубов, слабость, отеки ног. Цингой страдали обычно моряки во время длительного плавания, когда заканчивался запас фруктов и овощей, и приходилось питаться сухарями, сушеной рыбой и соленым мясом. Недаром, сходя на берег, моряки старались в первую очередь запастись свежими фруктами, овощами и зеленью.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин D (кальциферол) 400 ME Требуется для нормального роста костей. Регулирует уровень кальция Осетрина, тунец, молоко, рыбья печень
Описание. Жирорастворимый витамин. Более правильно было бы говорить о витаминах группы D. Она включает в себя пять витаминов – D1, D2, D3, D4, D5. Наиболее важен для человека витамин D3, который называется кальциферол. В медицине препараты витамина D применяются в профилактических целях, для лечения рахита, некоторых заболеваниях кожи. Однако избыточное поступление в организм витамина D может вызвать отравление, являющееся серьезным осложнением передозировки препарата, особенно для детей. Противопоказаниями для назначения препаратов витамина D являются заболевания органов пищеварительной системы, сердечная недостаточность, острые респираторные заболевания, инфекционные болезни. Летом при достаточном количестве солнечных дней препараты витамина D обычно не назначают. Действие. Витамин D необходим для роста организма, особенно зубов и костей. Способствует усвоению фосфора и кальция. Избыток кальциферола ведет к повышению содержания кальция в крови и отложению его в мягких тканях. Суточная норма. 200 – 500 МЕ (микроединиц). Потребность в витамине D увеличивается у людей, чья деятельность связана с работой под землей (шахтеры, работники метрополитена), а также у жителей Севера во время полярной ночи.

Азбука витаминов

Источники. Содержится в яичных желтках, печени рыб и животных, сливочном масле, икре. Незначительные количества витамина D обнаружены в грибах и некоторых высших растениях. Вырабатывается под воздействием солнечного света в организме. Последствия при недостатке. Недостаточность витамина D в организме вызывает у детей заболевание, которое носит название рахит. Рахитом страдают дети, живущие в областях, где мало солнечных дней. Возраст, в котором дети наиболее подвержены рахиту – от трех месяцев до двух лет. Для предотвращения заболевания рахитом ребенок должен быть обеспечен нормальным питанием. Иногда, начиная с 4-5 месяцев, врач назначает препараты витамина D. Если ребенок беспокоен, плохо спит, у него выпадают волосы на затылке – возможно, это начальные признаки рахита. У детей, больных рахитом, поздно прорезываются зубы, долго не закрывается большой родничок (в норме он зарастает к году или в начале второго года жизни), они отстают в физическом и психическом развитии от сверстников. Для девочек рахит особенно опасен, так как может вызвать неправильное развитие костей таза, что в дальнейшем отрицательно скажется на течении беременности и родов. Своевременная диагностика и лечение рахита помогут предотвратить тяжелые последствия и быстрее достигнуть полного выздоровления. Иллюстрацией к тому, насколько важен витамин D для организма, может послужить случай, описанный в одной из книг известного зоолога и писателя Джеральда Даррелла. В его зоопарке обезьяны заболевали параличом и погибали. Ветеринар высказала предположение, что болезнь вызвана недостатком фосфора в организме. Но животные получали достаточное количество фосфора вместе с кормом. Догадавшись, что организм обезьян по какой-то причине не усваивает фосфор, врач предложила сделать больным животным инъекции витамина D3. И произошло чудо! Вскоре наступило улучшение, а через месяц обезьяны полностью выздоровели.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин Е (токоферол) 30 ME Помогает созданию нормальных эритроцитов. Действует как общий антиокислитель Цельное зерно, салат, ростки пшеницы
Описание. Собственное название витамина Е – токоферол. Это название происходит от греческого слова «рождать». Относится к жирорастворимым витаминам. Токоферол нетоксичен в высоких дозах, но иногда могут наблюдаться неприятные явления со стороны пищеварительной системы. Разрушается под действием солнечного света, поэтому хранят препараты витамина Е во флаконах с темным стеклом. В организме витамин Е находится в основном в жировой ткани. В медицине токоферол применяется в составе препаратов, предназначенных для лечения заболеваний нервно-мышечной системы, поражениях кожи, печени, угрозе прерывания беременности, гипертонической болезни и т.д. Назначается также детям, находящимся на искусственном вскармливании. При приеме витамина Е могут наблюдаться аллергические реакции, но случаев отравления токоферолом в медицине не описано. Иногда могут наблюдаться нарушения деятельности пищеварительной системы и повышенное артериальное давление, при отмене приема токоферола эти явления проходят. Людям, страдающим диабетом, препараты витамина Е следует принимать с осторожностью

Азбука витаминов

Действие. Токоферол участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, является активным антиоксидантом – то есть тормозит процессы окисления в организме. Препятствует проницаемости клеточной мембраны для вредных веществ, которые выбрасываются в кровь во время стрессовых ситуаций. Витамин Е необходим для зачатия, а также нормального протекания беременности, поскольку улучшает кровоснабжение матки. Способствует заживлению повреждений кожи. Входит в состав средств, предназначенных для лечения кожных заболеваний. Улучшает клеточное дыхание. Витамин Е необходим для осуществления репродуктивной функции. Помогает нормализовать месячный цикл у женщин и функционирование половых желез у мужчин. Препараты витамина Е назначают при угрозе прерывания беременности, переутомлении, нарушениях со стороны опорно-двигательного аппарата. Улучшает всасывание витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему. Нормализует соотношение калия и натрия внутри клетки, обладает противовоспалительными свойствами. Поддерживает сопротивляемость организма заболеваниям, предохраняет организм от преждевременного старения. Суточная норма. Для мужчин 10 МЕ, для женщин 8 МЕ, во время беременности 10-15 МЕ, для детей 3 – 7 МЕ. Некоторые врачи считают, что суточная доза токоферола должна достигать 100 – 200 МЕ. Если в рационе человека содержится повышенное количество жиров или он испытывает повышенные физические нагрузки, его потребность в токофероле повышается. Принимать витамин Е дополнительно необходимо при соблюдении диеты с низким содержанием жиров. Многие биоактивные добавки содержат витамин Е в больших количествах, но организм не в состоянии усвоить больше, чем ему нужно.

Азбука витаминов

Источники. Токоферол присутствует в зародышах пшеницы, растительном масле, зеленом салате, мясе, печени, молоке, сливочном масле, яичном желтке. Последствия при недостатке. При дефиците витамина Е падает гемоглобин, наблюдается сухость кожи, нарушение обменных процессов и сердечно-сосудистой деятельности, мышечная слабость. У женщин может наступить расстройство месячного цикла, а у мужчин – нарушения продуцирования сперматозоидов. Недостаток витамина Е в организме беременной женщины может привести к преждевременным родам, поэтому обычно врачи рекомендуют прием токоферола будущим матерям.
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин H (биотин) 30-100 мкг Играет ключевую роль в формировании жирных кислот Печень, молоко, яйца
Описание. Является водорастворимым витамином. Биотин – другое название витамина Н. Был выделен из яичного желтка в 1936 году. В состав биотина входит сера. Биотин не разлагается на свету, при повышении температуры и не окисляется кислородом воздуха, но неустойчив к ультрафиолетовому излучению. В медицине препараты витамина Н применяются при расстройствах нервной системы, выражающихся в быстрой утомляемости, подавленном настроении, приступах раздражительности, а также при лечении заболеваний кожи головы (выпадении волос, себорее). Действие. Влияет на обмен углеводов и жиров в организме, а также на энергетические процессы. Способствует лучшему усвоению белка. Усиливает действие витаминов группы В. Особенно важно действие биотина на кожу, волосы и ногти, так как он принимает участие в выработке коллагена, обеспечивающего упругость кожи. Его можно отнести к «витаминам красоты». Влияет на состояние нервной системы. Особенно важно обеспечить должный уровень поступления витамина Н в организм при стрессовых ситуациях, так как он участвует в поддержании необходимого уровня глюкозы в крови. Поддерживает существование полезной микрофлоры в кишечнике. Особенно важно достаточное поступление биотина в организм в период роста. Влияет на иммунитет к различным заболеваниям.

Азбука витаминов

Суточная норма. Потребность в биотине точно не определена. Специалисты считают, что взрослому человеку нужно 50 мкг витамина Н, и при нормальном питании организм получает достаточное его количество. Если человек проходит курс лечения антибиотиками, сульфаниламидами, которые гибельно действуют на кишечную микрофлору, производящую биотин, или принимает противозачаточные средства, то ему нужна повышенная доза биотина. Источники. Витамин Н широко распространен в природе и содержится и в растительных, и в животных продуктах. Богаты биотином семена бобовых растений, орехи, яичный желток, молоко, творог, дрожжи, грибы, овощи, мука грубого помола. Последствия при недостатке. В результате экспериментов, имеющих целью выяснить влияние недостаточности биотина на птиц и животных, у птиц наблюдалась задержка роста, оперение становилось тусклым и взъерошенным. У здоровых птиц оперение плотное и блестящее. У животных шерсть тускнела и выпадала, кожа поражалась экземой.

Азбука витаминов

У человека дефицит витамина Н выражается в сухости кожных покровов, нервных расстройствах, трещинках-«заедах» на губах. Может также наблюдаться усиленное выпадение волос, себорея (перхоть), подавленное настроение, вялость, быстрая утомляемость. Человек испытывает упадок сил, наблюдаются расстройства со стороны пищеварительной системы, падение уровня гемоглобина в крови. У детей при недостаточности витамина Н развивается сухость, воспаление и шелушение кожи, воспаление языка, тошнота, анемия. Усвоение биотина ослабляется под действием алкоголя, поэтому авитаминоз Н может возникнуть при постоянном употреблении крепких спиртных напитков.
Витамин H
Слева – крыса, страдающая авитаминозом Н; справа – та же крыса после лечения витамином Н.
 
Витамин Рекомендуемая дневная доза Действие Пищевые источники
Витамин К (филохинон) 80 мкг Содействует свертываемости крови Капуста, капуста брокколи, соевые бобы, зелень
Описание. Принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Название витамин К получил от слова «коагуляция» - свертывание крови. По-другому называется филлохинон. Был открыт в 1935 году датчанином Генри Дамом, получившим за это открытие Нобелевскую премию. Синтезированный витамин К носит название викасол и является водорастворимым.. Слишком большие дозы витамина К обычно вреда не причиняют, но иногда наблюдаются аллергические реакции, выражающиеся в повышенной потливости и покраснении кожных покровов. Людям пожилого возраста следует принимать препараты витамина К с особой осторожностью, поскольку может вызвать чрезмерное повышение свертываемости крови, что создает опасность возникновения в крупных сосудах сгустков крови – тромбов. Известны несколько веществ, обозначаемых как витамин К. В зеленых частях растениях образуется К1, а бактериями, обитающими в кишечнике человека, синтезируется К2. В медицине витамин К применяется при кровотечениях и некоторых заболеваниях пищеварительной и легочной системы, для лечения гепатитов, облегчения состояния при циррозе печени. Витамин К устойчив к нагреванию и не разрушается при кулинарной обработке продуктов. На усвоение витамина К из продуктов может отрицательно повлиять витамин Е, если принимать его в больших дозах.

Азбука витаминов

Действие. Играет важную роль в процессе свертывания крови, поскольку стимулирует выработку в печени вещества, играющего ведущую роль в свертывании крови – протромбина.. Применяется для остановки кровотечений, в частности, при обильных месячных. Если человек длительное время вынужден принимать сульфаниламиды или препараты, содержащие салициловую кислоту, ему назначают витамин К. Также витамин К участвует в синтезе костной ткани. Усиливает перистальтику (мышечные сокращения) желудка и кишечника, участвует в регуляции тканевого дыхания и клеточного метаболизма (обмена веществ). Принимает участие в регуляции уровня кальция в костной ткани. Суточная норма. В среднем 65 – 80 мкг для взрослого. Источники. Содержится в овощах и зелени – капусте, петрушке, шпинате. Витамин К образуется также в организме человека в результате деятельности бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике детей грудного возраста бактерии, вырабатывающие витамин К, отсутствуют, и он поступает в их организм с материнским молоком. Последствия при недостатке. Недостаток витамина К вызывает кровотечения, геморрагический диатез – заболевание, при котором наблюдается повышенная кровоточивость, сопровождается множественными кровоизлияниями в коже, причиной которых является пониженное содержание в крови протромбина – особого вещества, которое вырабатывается в печени под действием витамина К. Авитаминоз К часто возникает у больных желчнокаменной болезнью, и заболеваниями кишечника, так как у них нарушается процесс усвоения витамина К. Также может возникнуть у людей, проходящих курс лечения антибиотиками, так как они подавляют деятельность бактерий, вырабатывающих витамин К в кишечнике.
Суточная потребность в витамине К
 
Возрастная категория Потребность в витамине К, мкг
Дети до 1 года 5 - 10
Дети от 1 года до 6 лет 15 - 20
Дети 7 – 10 лет 30
Дети 11 – 14 лет 45
Подростки 15 – 18 лет 55 - 65
Мужчины 70 - 80
Женщины 65
Беременные женщины 65
Кормящие женщины 65
 
витамин U был открыт в 1949 году, когда американские биологи изучали свойства капустного сока. Витамин U — производное аминокислоты метионин. Содержится он в любых растительных маслах, особенно в оливковом; в свекле, картофеле, петрушке, помидорах, сельдерее; в яйцах, свежем молоке, сливочном масле, печени. В организме витамин не синтезируется, поэтому получать его можно только из продуктов, либо приобретая фармацевтические препараты. Суточная норма витамина составляет 200 мг. При недостатке витамина могут возникнуть нарушения в пищеварительной системе, которые могут перейти в гастрит или язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при длительном дефиците. Витамины N и U: очень редкие, но очень полезныеПоложительное влияние витамина U на организм очень велико. Во-первых, он нормализует секрецию пищеварительных желез. Во-вторых, оказывает противоязвеное действие; при нехватке витамина усиливается агрессивное действие желудочного сока, а это приводит к возникновению язв и эрозий в желудочно-кишечном тракте. В-третьих, витамин участвует в обменном процессе белков и жиров. В-четвертых, благодаря витамину, обезвреживаются некоторые токсины. И наконец, витамин U снижает повышенную восприимчивость организма к аллергенам.
Описание. Был открыт в 1928 году. Представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Название происходит от английского слова «fat», что значит «жир». Является комплексом из нескольких жирных кислот. Человек получает витамин F извне, так как в организме он не синтезируется. Витамин неустойчив к нагреванию и действию солнечного света. В медицине витамин F применяют для профилактики и лечения атеросклероза, а также некоторых кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи. Входит в состав кремов для увлажнения кожи и профилактики появления ранних морщин, а также в состав различных лечебных масок для волос для придания волосам гладкости и блеска, облегчения расчесывания. Витамин F иногда называют «витамином молодости», так как он обеспечивает здоровье коже и волосам. Кремы, в состав которых входит витамин F, могут также применяться для защиты кожи от воздействия солнечных лучей, а также для нанесения на кожу для предотвращения чрезмерного шелушения в летнее время. Азбука витаминов Действие. Витамин F способствует усвоению жиров, влияет на репродуктивную функцию. Оказывает противовоспалительное действие. Обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Способствует заживлению ран. Витамин F необходим для нормального образования грудного молока. Немаловажным свойством его является также способность превращать холестерин в растворимую форму и тем самым выводить его из организма. Принимает участие в построении клеточных оболочек, защищает кожные покровы от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Удерживает в коже влагу, способствуя сохранению эластичности кожи. Входит в состав лечебных и косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей. Витамин F в составе таких мазей и кремов способствует очищению кожных пор и препятствует росту бактерий, вызывающих появление угревых высыпаний. Витамин F – обязательный компонент лечебных противосеборейных шампуней. Если ногти тусклые, легко расслаиваются и крошатся, можно смазывать их специальным лечебным кремом, который тоже содержит витамин F. Последнее время в косметике широко применяются так называемые «шоколадные обертывания» с использованием порошка какао. Витамин F, содержащийся в нем, улучшает состояние кожи тех, кто страдает целлюлитом. Азбука витаминов Суточная норма. До 10 мг для здорового человека, при поражениях печени до 100 мг. В 20 г растительного масла содержится суточная норма витамина F. Источники. Витамин F находится в рыбе, орехах, фруктах, семенах подсолнечника, растительном масле. Витамином F богато масло какао. Последствия при недостатке. Недостаток витамина F прежде всего отражается на состоянии кожи и ее производных. У человека, страдающего дефицитом витамина F, тусклые секущиеся волосы, сухая шелушащаяся кожа, ломкие слоящиеся ногти. Со стороны внутренних органов авитаминоз F вызывает расстройства нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Описание. Относится к группе водорастворимых витаминов. Второе название – рутин. Был выделен в 1936 году из кожуры лимона венгерским ученым Сент-Дьердьи. Позже выяснилось, что витамин Р – это комплекс биофлавоноидов – веществ растительного происхождения (катехин, кверцетин, бетаин, рутин и т.д.). Название происходит от слова «permeability» - проницаемость. Разрушается под действием кислорода воздуха и при нагревании. В медицине витамин Р применяется при лечении геморрагического диатеза, ревматизме, гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительной системы, например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, глаз, кожных заболеваниях, отравлениях, отеках, проявлениях аллергии, бронхиальной астме, варикозной болезни. Витамин Р усиливает действие витамина С, и препараты витамина С обычно назначают вместе с рутином. Исследования врачей-офтальмологов показали, что рутин способствует снижению внутриглазного давления, поэтому его применяют для облегчения состояния больных глаукомой. В фармакологической промышленности рутин получают из листьев чая, а также из зелени гречихи. Препараты витамина Р выпускаются в таблетках и драже. Ввиду того, что взаимодействие рутина с витамином С оказывает благоприятное действие на организм, некоторые ученые называют его витамином С2. Было даже высказано мнение, что рутин становится активным исключительно при условии присутствия аскорбиновой кислоты. Гипервитаминоз Р встречается крайне редко, поскольку излишки его легко выводятся из организма с мочой. Действие. Повышает прочность и сохраняет эластичность мелких кровеносных сосудов – капилляров. Способствует наиболее полному усвоению витамина C. Помогает нормализации артериального давления при гипертонической болезни, поскольку оказывает сосудорасширяющее действие. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Препараты витамина Р способствуют активизации защитных сил организма, тормозят процесс старения, особенно в коже, так как восстанавливает клеточную структуру. Способствует укреплению иммунитета, сдерживают рост опухолевых клеток. Стимулирует деятельность коры надпочечников, оказывая противоаллергическое и противоотечное воздействие. В некоторой степени понижает внутриглазное давление. Суточная норма. Специалисты не пришли к общему мнению о суточной норме рутина, но в среднем рекомендуемые дозы витамина Р 40 – 100 мг. По некоторым данным, повышенная доза рутина в течение месяца рекомендуется при повышении внутриглазного давления. Азбука витаминов Источники. Витамин Р присутствует в плодах красного перца, особенно много его содержится в плодах цитрусовых, овощах, ягодах. Последствия при недостатке. Недостаток витамина Р вызывает нарушение прочности стенок сосудов и кровоточивость. Наблюдается также упадок сил, боли в мышцах, кожные реакции в виде высыпаний. Недостаток рутина в организме беременных женщин вызывает повышенную ломкость сосудов, особенно носоглотки, при этом даже чихание может спровоцировать носовое кровотечение. Поэтому витамин Р входит в поливитаминный комплекс для будущих матерей.
Витамин N — другое название: липоевая или тиоктовая кислота. Его можно отнести к витаминоподобным соединениям. Впервые оно было выделено из говяжьей степени в 1948 году, а синтезировать его стали в 1953 году. Витамин N — один из сильнейших природных антиоксидантов, содержится он в таких пищевых продуктах, как: красное мясо, шпинат, брокколи, картофель, морковь, свекла, все молочные продукты, почки, печень, капуста, все виды зелени, неочищенный рис. Кроме того, он содержится в человеческом организме, но в небольших количествах. А с возрастом производство липоевой кислоты в организме и вовсе уменьшается. Суточная норма потребления витамина — 0.5 мг. Дефицит витамина N может существенно повлиять на нервную и иммунную системы человека. Если его недостаточно, это может привести к накоплению в организме агрессивных кислот, в том числе и пировиноградной. А это, соответственно, приводит к возникновению таких неврологических нарушений, как: невриты или полиневриты, судороги, тики, головокружения. Кроме того, дефицит витамина может стать причиной частых простуд и вирусных инфекций. Витамины N и U: очень редкие, но очень полезныеМы уже упоминали, что витамин N - один из самых сильных природных антиоксидантов. Но самый главный его плюс — это усиление действия других антиоксидантов. Тем самым он сохраняет наше здоровье, естественным образом укрепляя защитные функции организма и улучшая нашу работоспособность. Кроме того, липоевая кислота является участником гликолиза, т.е превращает сахар в энергию, участвует в деятельности митохондрий, в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, повышает питание кислородом клеток головного мозга, снижает уровень содержания холестерина в крови. Но и это еще не вся польза, которую приносит витамин организму. Он улучшает работу печени и обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим действиями.
Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress